Una guida in 210 itinerari, 502 fotografie e 41 cartine alla
scoperta di un angolo incontaminato e selvaggio tra le Alpi Apuane e
la Montagna Pistoiese
VICO PANCELLORUM. Wilderness è il termine inglese
usato per indicare una terra selvaggia, incontaminata o tornata tale
perché abbandonata dall’uomo, dove vige un’unica legge: quella
della natura.
Una di queste terre selvagge, si trova al confine tra la provincia
di Pistoia e quella di Lucca nella Val di Lima. Una terra di mezzo
incontaminata che si estende tra i picchi delle Alpi Apuane e i dolci
declivi dell’Appennino Pistoiese, dove si possono ammirare delle
formazioni rocciose che, pur in miniatura, rimandano e richiamano per
somiglianza le “sorelle maggiori” delle Dolomiti.
Al solo affacciarsi si rimane increduli e al contempo affascinati
dallo spettacolo che si para davanti agli occhi, fatto di selve,
creste, boschi sterminati e aspri picchi.
Questo angolo di natura caratterizzato dal terribile e temibile
Balzo Nero, montagna che sovrasta l’antico e piccolo borgo di Vico
Pancellorum, posto sulla riva destra del torrente Lima, è raccontato
attraverso 210 itinerari, 502 fotografie e 41 cartine, dalla guida di
Enzo Maestripieri “Le Dolomiti della Val di Lima”, pubblicata per
le edizioni Medicee Firenze.
Il libro sarà presentato venerdì 24 novembre alla presenza
dell’autore al ristorante la Buca di Baldabò a Vico Pancellorum
(Lu).
ENZO MAESTRIPIERI
Enzo Maestripieri, è nato a Pistoia nel 1951, appassionato di
montagna è socio della sezione Cai di Prato.
Camminatore infaticabile ha all’attivo diverse pubblicazioni in
veste di autore e curatore: con Claudio Bocchi ha scritto Apuane 80 itinerari classici e
d’avventura, Società Editrice Apuana, Carrara 2014; con
Fiorenzo Gei ha curato In montagna di Emilio Bertini, edizioni
Medicea Firenze, Prato 2015; sempre di Emilio Bertini è stato
curatore del reprint della guida storica del 1876 Cime delle Alpi
Apuane; ha curato una raccolta di scritti di montagna inediti e
rari del fondatore della sezione del Cai di Prato.
Nessun commento:
Posta un commento