MONTAGNA PISTOIESE. Il Castagnaccio dolce autunnale tipico della Montagna Pistoiese preparato con la farina di castagne e arricchito con: pinoli, noci, uvetta e rosmarino.
Da accompagnare con vino novello o vin santo e da mangiare caldo come vuole il verso riadattato di Dante:
“La bocca sollevò dal castagnaccio / dammene un altro pezzo / perché questo è ghiaccio”.
Ingredienti:
- 400 g di farina di castagne
- 1/4 di latte
- 50 g di zucchero
- 20 g di pinoli
- rosmarino
- olio
- sale
Preparazione:
In una ciotola setacciate la farina di castagne e mescolate con gli altri ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e cremoso.
Far riposare per un’ora, poi versare in una teglia ben unta d’olio.
Livellare l’impasto ad un’altezza di 2-3 cm.
Versare sopra altro olio extra-vergine d’oliva formando un reticolo.
Spargere sopra secondo i gusti, rosmarino, uva passita, noci tritate o pinoli.
Cuocere in forno caldo per 40 minuti.
Nessun commento:
Posta un commento