mercoledì 23 gennaio 2019

IL DIVIN CASTAGNACCIO

La bocca sollevò dal fiero pasto, dammene un altro pezzo, perché questo è ghiaccio”

MONTAGNA PISTOIESE. Il Castagnaccio dolce autunnale tipico della Montagna Pistoiese preparato con la farina di castagne e arricchito con: pinoli, noci, uvetta e rosmarino.

Da accompagnare con vino novello o vin santo e da mangiare caldo come vuole il verso riadattato di Dante:

“La bocca sollevò dal castagnaccio / dammene un altro pezzo / perché questo è ghiaccio”.

Ingredienti:

  • 400 g di farina di castagne
  • 1/4 di latte
  • 50 g di zucchero
  • 20 g di pinoli
  • rosmarino
  • olio
  • sale

Preparazione:

In una ciotola setacciate la farina di castagne e mescolate con gli altri ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e cremoso.

Far riposare per un’ora, poi versare in una teglia ben unta d’olio.
Livellare l’impasto ad un’altezza di 2-3 cm.

Versare sopra altro olio extra-vergine d’oliva formando un reticolo.

Spargere sopra secondo i gusti, rosmarino, uva passita, noci tritate o pinoli.

Cuocere in forno caldo per 40 minuti.

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